Infos zur Datenschutz-Grundverordnung

IQmed MV -
Kompetenztraining für internationale Ärztinnen und Ärzte

Die DS-GVO gilt seit dem 25. Mai 2018

Was müssen Ärzte beachten, seit das neue Gesetz in Kraft getreten ist? Wer benötigt einen Datenschutzbeauftragten? Wie wird mit elektronischen Daten umgegangen? Was ändert sich konkret?
Die Ärztekammer M-V unterstützt ihre Mitglieder durch Fortbildungen zur DS-GVO. Sie finden unter folgenden Links Empfehlungen und Musterformulare, die wir für Sie zusammengestellt haben.

Sprechstunde:

Ab sofort bietet der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
M-V zusätzlich zu seinem Beratungsangebot zur Umsetzung der DSGVO eine  telefonische Sprechstunde an!

Jeden Montag von 17 bis 19 Uhr unter Telefon:
0385/ 594 9440 bei Lydia Kämpfe
0385/ 594 9448 bei Werner Baulig

Dokumente für Praxen:

Checkliste: Das ist zu tun in puncto Datenschutz (bereitgestellt von der KBV)

Muster-Verzeichnis von Verarbeitungstätigkeiten - Verantwortlicher (bereitgestellt vom Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit)

Muster Patienteninformation für Praxen (Empfehlung von KVMV, Ärztekammer M-V und dem Landesbeauftragten für Datenschutz und Informationsfreiheit M-V)

Ausfüllbeispiel Erstellung eines Verarbeitungsverzeichnisses

Aufbewahrungsfristen für die ärztliche Dokumentation

Weiterführende Informationen:

Datenschutz-Check 2018: Das müssen Arztpraxen tun (bereitgestellt von der Bundesärztekammer)

Hinweise und Empfehlungen der Bundesärztekammer

EU-Datenschutzgrundverordnung (Gesetzestext)

Weitere Informationen stellt die Kassenärztliche Bundesvereinigung auf ihrer Homepage bereit: http://www.kbv.de/html/datensicherheit.php

Fortbildungen zur DS-GVO (jeweils 14.30 bis 18 Uhr):

Freitag, 15. Juni in Schwerin
Anmeldung über die KVMV: mbeer@kvmv.de

Freitag, 22. Juni in Stralsund

Freitag, 29. Juni in Rostock

Genaue Orte und Zeiten werden noch bekannt gegeben. Weitere Termine sind in Planung.
Um eine Anmeldung wird dringend gebeten! Referat Fortbildung unter Telefon: 0381 49280 -42, -43, -44, per E-Mail: fortbildung@aek-mv.de
Der Kurs ist mit 4 Punkten zertifiziert.

Ansprechpartner Datenschutz

Antje Kummerow