Arztausweis im scheckkartenformat

Antrag auf Ausstellung eines Arztausweises

Die Ärztekammer Mecklenburg-Vorpommern stellt ab Mai 2017 den neuen Arztausweis im Scheckkartenformat kostenfrei aus. Dieser Plastikausweis ersetzt den bisherigen blauen Papier-Arztausweis*; er behält jedoch seine Gültigkeit bis zum Laufzeitende. Der neue Ausweis im praktischen Scheckkartenformat ist ein reiner Sichtausweis, der für Mitglieder der Ärztekammer Mecklenburg-Vorpommern ausgestellt wird. Anders als der elektronische Arztausweis verfügt er über keine elektronischen Funktionen, wie z. B. die digitale Signatur für das rechtssichere Unterschreiben von elektronischen Arztbriefen oder anderen elektronischen Dokumenten.

Mit der Umstellung von Papierausweis auf Scheckkarte erhöht die Ärztekammer Mecklenburg-Vorpommern die Sicherheit und Validität des Arztausweises.

Zusätzliche optische Sicherheitsmerkmale erschweren die Fälschungsmöglichkeit und erleichtern die Prüfung der Authentizität der Karte, mit der sich der Karteninhaber im In- und Ausland als Arzt ausweisen kann. Durch den Aufdruck der einheitlichen Fortbildungsnummer (EFN) mit scanfähigem Barcode auf der Rückseite der Karte wird perspektivisch ein Scanvorgang direkt in der besuchten Fortbildungsveranstaltung ermöglicht.

Der neue Ausweis ist fünf Jahre gültig, eine Verlängerung ist nicht möglich. Danach muss der Ausweis neu beantragt werden.

Sie erhalten Ihren Ausweis über die Geschäftsstelle der Ärztekammer.

Für die Ausstellung benötigen wir von Ihnen folgende Unterlagen:
1. ein aktuelles Passfoto (max. Größe 4 x 5,5 cm), keine Farbkopien
2. das ausgefüllte Antragsformular
3. eine Kopie Ihres Personalausweises
4. Ärztinnen und Ärzte mit Herkunftsland außerhalb der Europäischen Union müssen zusätzlich die Kopie des Aufenthaltstitels einreichen
5. ggf. amtlich beglaubigte Kopien von fehlenden Urkunden, falls uns diese noch nicht vorliegen

Sollten Sie bereits Mitglied einer anderen Ärztekammer gewesen sein und haben dort einen Arztausweis, einen Fortbildungsausweis sowie Barcodeetiketten für die Fortbildung erhalten, so gelten diese weiter; der Arztausweis bis zum Ablauf der vermerkten Gültigkeit.

Den Antrag auf Ausstellung des Arztausweises können Sie hier herunterladen.

Bitte senden Sie uns diesen per Post mit den nötigen Unterlagen zu.

Die Unterlagen sind einzureichen bei:

Ärztekammer Mecklenburg-Vorpommern
Meldewesen
Frau Urszula Dummer
August-Bebel-Str. 9a

E-Mail: meldewesen@aek-mv.de

Der Verlust Ihres Arztausweises ist der Ärztekammer unverzüglich zu melden.

HINWEISE:
* Papierausweisweise werden auf Wunsch noch bis zum 31.12.2017 ausgestellt.

Merkblatt zum Arztausweis im Scheckkartenformat

Ansprechpartner Meldewesen/Arztausweis